歡迎來到高考學習網,

[登錄][注冊]

高考學習網
今日:1530總數:5885151專訪:3372會員:401265
當前位置: 六合图库app > 山西省應縣一中2017-2018學年高二下學期第八次月考語文試卷

管家婆六合图库www:山西省應縣一中2017-2018學年高二下學期第八次月考語文試卷

六合图库app www.ciunn.icu 資料類別: 語文/試題

所屬版本: 通用

所屬地區: 山西

上傳時間:2018/6/15

下載次數:177次

資料類型:月考/階段

文檔大?。?/font>121KB

所屬點數: 2

普通下載 VIP下載 【下載此資源需要登錄并付出 2 點,如何獲得點?
應  縣  一  中  高  二  年  級  月  考  八
           語  文  試  題       2018.6
時間:150分鐘   滿分:150分  命題人:
一、現代文閱讀(34分)
(一)論述類文本閱讀(9分)
閱讀下面的文字,完成1--3題
以前我們的文化是以大為特征、以大來標榜的。我們創造了大城市、大工廠、大煙囪、大流水線、大廣場、大廈……可是與此同時,我們也必須忍受大污染、大擁堵等等??梢運?,對于“大”的迷戀在很大程度上是現代問題的癥結所在。與此同時,信息社會的來臨卻讓我們發現了“微”的魅力和“小”的美好。首先是互聯網技術的飛速發展把我們帶入了微交往、微傳播和信息微循環時代,為微文化插上了飛速發展的翅膀。隨著這種技術向社會文化和日常生活的其他領域的滲透,我們逐漸體會到,“微”和“小”其實是一種更親切、隨和、靈活、更個性化和人性化的生活樣態和文化風格??梢運?,我們已經進入了一個名副其實的“微時代”。
在這樣一個時代,“微”已成為時代文化關鍵詞。微博、微信、微電影、微小說、微媒體、微廣告、微支付、微信用、微管理、微投資、微生活……所有這些以動態化、碎片化、零散化、即時化、去中心化為特征的新興的傳播方式、文化形態乃至經濟活動形態、日常生活形態,已經在潛移默化間深刻影響了我們的時代。
站在這個從現代性到后現代性的歷史性轉型的高度看,“微文化”透露出轉型的信息?!拔ⅰ輩喚鍪且恢執ゼ際鹺痛シ絞?,也是一種文化理想和審美理想,更標志著我們這個時代的轉型。在微時代,權利更加分散,微技術使得真正的“草根”更加便捷地參與社會。微時代的經濟更加尊重每一個消費者的個性化需求,它提供的服務更加體貼入微?!拔⑹貝奈幕敝諫?,張揚個性,它是一種平民文化、草根文化,重要特征之一就是由于低門檻和便捷性所帶來的信息生產和傳播的自主性。此外,它還打破了傳統廣播、電視等信息單向流動的特點,打破了信息的傳播者和接受者的界限,實現了信息的充分交流、互動和對話,建構了一個新型的公共空間。微文化也是一種充滿青春朝氣的生動活潑的文化。在這個科技日新月異,生活方式、交往方式、生產和傳播方式日新月異的時代,微文化已經成為青年的天堂,青年成為微文化的主力軍。
當然,微時代并不是一個新的烏托邦,微文化也絕非完美無缺。微技術在方便信息發布的同時,也制造出大量的信息垃圾、瞬間信息,并使謠言的傳播更加容易。它在擴大信息交流、拒絕信息自上而下灌輸的同時,也造成了人際交往的部落化、江湖化和小圈子化,使得大規模的社會整合、大規模的社會共識的達成變得更加困難。最后,被消費主義裹挾的微生活可能使我們過度迷戀私人生活中的“小物件”“小玩意”,從而喪失了現代公民所應該具備的責任、理想、視野和胸懷。
所有由“微”帶來的這一切,都為人文社會科學工作者以及政府管理部門提供了新的機遇,也使他們面臨新的挑戰。只有充分認識微時代微文化的特征,充分肯定它們的積極意義,同時充分警惕其消極后果,我們的國家治理和社會管理才能更加有效,我們的社會科學和人文科學研究才能與時俱進。
(摘編自陶東風《微文化需大關注》)
1.下列關于原文的表述,不正確的一項是(   )
A.以前我們的文化以大為特征,該特征導致了許多現代問題的出現,而信息社會向我們展示了“微”的魅力和“小”的美好。
B.“微時代”出現了一些新興的傳播方式、文化形態、經濟活動形態和日常生活形態,它們具有動態化、去中心化等諸多特征。
C.“微”是一種傳播技術和傳播方式,也是一種文化理想和審美理想,微文化透露出這個時代從現代性到后現代性的歷史性轉型的信息。
D.“微”帶來機遇,也帶來挑戰。人文社會科學工作者以及政府管理部門需正確面對,既要肯定其積極意義,又要警惕其消極后果。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一項是(   )
A.互聯網技術的飛速發展使微文化發展極為迅猛,逐漸影響社會文化和日常生活,讓人們逐漸體會到“微”和“小”的優點。
B.微文化張揚個性,它是一種平民文化、草根文化。真正的“草根”借助微技術更加便捷地參與社會。
C.微文化重要特征之一是信息生產和傳播的自主性,特征之二是實現了信息的充分交流、互動和對話,建構了一個新型的公共空間。
D.微文化可以擴大信息的交流,拒絕信息自上而下灌輸,但同時也有負面效應,它使我們達成大規模的社會整合和社會共識變得更加困難。
3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(   )
A.微信作為一種新興的傳播方式,可以讓人們體驗到其所代表的更親切、隨和、靈活、更個性化和人性化的生活樣態和文化風格。
B.微時代科技日新月異,生活方式、交往方式、生產和傳播方式日新月異,青年人能更快地接受和適應,成為微文化的主力軍。
C.人際交往小圈子化,大規模的社會共識難以達成,公民喪失了應具備的責任和胸懷,這些都是微時代產生的“不完美”。
D.如果想讓我們的國家治理和社會管理更加有效,社會科學和人文科學研究與時俱進,就要充分認識微時代微文化的特征,認清其優劣。
 
(二)傳記文本閱讀(15分)
閱讀下面的文字,完成4--6題
一代通儒顧炎武
顧炎武從科舉制度桎梏中掙脫出來后,便一改舊習,自警“能文不為文人,能講不為講師”,力倡“君子之為學,以明道也,以救世也”,為了一抒山河壯懷、廣交天下賢哲,也為了擺脫糾纏,躲避豪紳葉方恒的陷害,他以游為隱,將家事稍作安排,便只身出游。最初往來于山東、北京、江蘇、浙江之間,自康熙元年起,其游蹤擴至河北、河南、山西、陜西。以友人所贈二馬二騾載書自隨,南北往返,風塵仆仆,行萬里路,讀萬卷書,把自己的后半生獻給了著述事業。顧炎武每到一處,必考察當地風土人情、山川地理,如與平日所聞不符,便打開書卷驗證。旅途中則在鞍上默誦諸經注疏,偶有遺忘,就翻書溫習。據他在《書<為顧寧人征天下書籍啟>后》回憶,自己曾臨泰山,謁十三陵,登恒山,抵太原,“往來曲折二三萬里,所覽書又得萬余卷”。他把所搜集到的地理文獻資料一分為二,將有關水利、貢賦、經濟、軍事部分,編為《天下郡國利病書》,有關地理沿革、建制、山川、名勝部分,則編為《肇域志》。
《日知錄》是顧炎武的一部讀書札記,最能代表他的嚴謹篤實與學術創新,也反映了他一貫不愿“速于成書,躁于求名”的治學品格。全書共三十二卷,以“明學術,正人心,撥亂世,以興太平之事”為宗旨,體現了他的學術、政治思想??滴蹙拍瓿蹩貪司肀究瀉?,他又不斷增改,至康熙十五年,已得手稿二十余卷。顧炎武在該書的題記中說,他從小讀書,“每有所得,輒記之。如有不合,時復改定”。一旦發現前人著述中已有類似論說,一律刪去?;嗄?,編成此書。取《論語》子夏之言,命名為《日知錄》,供后人研討。
顧炎武把《論語》中的“博學于文”“行己有恥”作為自己的治學宗旨和處世之道,虛懷若谷,嚴于律己,注重友情。在他看來,為學不日進則日退,獨學無友則孤陋難成。交友是益學進道的重要途徑,古人學有所得,未嘗不求同志之人,所以,尋友交友構成他為學生涯的重要組成部分。在為學交友過程中,他始終推友之長,虛心待人,以友為師,其高尚品格足為后世楷模。他晚年所撰《廣師》,從學術視野、學術貢獻、博聞強記、文風雅正、治學態度等方面,對同時代的十位“同學之士”加以稱許。其弟子潘耒在《日知錄》序中,盛贊其師足跡半天下,所至交其天下賢豪長者。天下無賢不肖,皆知先生為通儒。
顧炎武一生,始終關注“國家治亂之源,生民根本之計”,早年奔走國事,中年謀求匡復,即使暮年獨居北方,依舊念念不忘“東土饑荒”“江南水旱”,直到逝世前,病魔纏身,他仍然以“救民水火”為己任。他主張,天生豪杰必有所任,“拯斯人于涂炭,為萬世開太平”,正是自己的責任。顧炎武對國家民族前途命運的關注,有其特定的原因,今天看來固然有一定的局限性,但是對于一個舊時代的思想家和學者來說,卻是難能可貴的。面對明清交替的現實,顧炎武從歷史反思中得出結論:“保天下者,匹夫之賤與有責焉?!焙笫姥д囈惱庖凰枷牘檳晌疤煜灤送?,匹夫有責”,成為我們中華民族愛國主義傳統的一個重要組成部分,是頗有道理的。
(摘編自陳祖武《顧炎武評傳》
相關鏈接
顧炎武,明清之際思想家,學者稱亭林先生。江蘇昆山人?!橛位?,所至訪問風俗,搜集材料,學問廣博,于國家典制、郡邑掌故、天文儀象、河槽、兵農以及經史百家、音韻訓詁之學,都有研究。晚年治經側重考證,開清代樸學風氣。反對空談“心、理、性、命”,提倡“經世致用”的實際學問。著作有《日知錄》《天下郡國利病書》《肇域志》《音學五書》《顧亭林詩文集》等。(摘自《辭?!返諏媯?
我生平最敬慕亭林先生為人……深信他不但是經師,而且是人師。(梁啟超《中國近三百年學術史》)。
4.下列對材料有關內容的分析和概括,最恰當的一項是(  )
A.顧炎武之所以不顧家庭,離家出游,固然有躲避豪紳陷害、以游為隱的因素,但更重要的還是為了實現他一抒山河壯懷、廣交天下賢哲的理想。
B.顧炎武以二馬二騾載書自隨,沿途考察人文地理,驗證文獻記載,搜集著述材料,把行萬里路與讀萬卷書結合在一起,大大開闊了他的學術視野。
C.顧炎武南北往返,在二三萬里的旅途中,覽書萬余卷,寫成《日知錄》《天下郡國利病書》《肇域志》《音學五書》等著作,終成一代大家。
D.顧炎武一生奔走,始終以豪杰自視,雖沒有完全實現他“救民水火”“興太平之事”的雄心壯志,但唯其如此,才成就了他的著述事業。
5.從《日知錄》的成書過程來看,顧炎武治學有什么特點?請結合材料簡要概括。(6分)
6.梁啟超生平最敬慕顧炎武的為人,認為他不但是經學大師,而且是世人楷模。這是為什么?請結合材料簡要分析。(6分)
 
(三)非連續性文本閱讀(10分)
閱讀下面的文字,完成7--9題
    材料一:
    隨著我國城鎮化進程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的總量也在不斷加大,部分城市在市郊露天堆放垃圾,對大氣、土壤、水環境造成污染。大量餐廚垃圾與其他垃圾混合填埋或焚燒,產生有毒物質,威脅著居民健康,這種現象正在向農村地區漫延。
    垃圾分類作為垃圾處理的前端環節,其作用早已得到世界的公認,分類收集不僅能大幅度減少垃圾給環境帶來的污染、節約垃圾無害化處理費用,更能使資源得到重復利用,有人將垃圾稱為“放錯了地方的資源”,據保守估計,我國城市每年丟棄的可回收垃圾價值在300億元左右。但我國的垃圾分類工作一直難以有效推進,相關調查顯示,約四分之一的受訪者認為垃圾分類效果不明顯或完全沒有效果。
 
    材料二:
筆者所在的小區,居民樓前三個垃圾桶分別表示出應放置可回收物、其他垃圾和餐廚垃圾??墑譴蠖嗍用窕故前牙煸釉諞黃?,一扔了之。問及原因時,有人說:“我辛辛苦苦分了類,環衛車輛卻混在一起運走了,分類還有什么意義?”
這種現象可以說是屢見不鮮,垃圾分類處理是個復雜的系統工程,包括分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理,各個環節必須配套銜接,才能高效運行。分類投放是居民的責任,分類收集、分類運輸、分類處理是政府的責任。分類投放的參與率和準確率較低,會影響垃圾分類制度的實施效果;而分類的目標和途徑不十分清晰,后端分類處理不到位、不完善,又影響前端居民分類的積極性。
前不久,國務院辦公廳轉發國家發改委、住建部《生活垃圾分類制度實施方案》,給出了我國推進垃圾分類的總體路線圖。但是,這一方案即使再科學合理,如果缺乏全民動員、全民參與,也難以由藍圖變為現實。我們應當認識到,生活垃圾雖然有資源屬性,但污染屬性更不可忽視。不按要求扔垃圾,并不只是“把資源放錯了地方”而已,實際上,那就是隨意丟棄污染物、危害環境的行為。垃圾分類是我們作為“污染者”的基本責任,責無旁貸。當然,各地政府同樣不能以“居民沒有分類”“缺乏資金”等理由拖延、觀望,應當落實政府主體責任,堅持政府主導,根據本地特點,做好分類收集、分類運輸、分類處理設施體系建設,同時制定完善的懲罰和獎勵的政策措施。
隨著生態文明建設的持續推進、國民素質的提升和垃圾處理設施的進步,普遍推行垃圾分類制度的條件已經成熟。重要的是,居民和政府快把自家的“門前雪”打掃干凈吧!各負其責,各盡其力,形成合力,減量化、資源化、無害化的目標一定能夠實現,垃圾分類前景可期。
          (摘編自劉毅《垃圾分類應自掃門前雪》2017年5月6日《人民日報》)
7.下列關于民眾對垃圾分類認知與實踐相關情況的理解,不正確的一項是(  )
A.大多數民眾都知道垃圾分類的概念,而50.9%的民眾“僅了解常見的可回收/不可回收垃圾”。
B.民眾對垃圾分類的認知程度與實踐情況大致吻合,基本不了解和從未進行分類的都是少數。
C.有些居民不是缺乏垃圾分類意識,而是后端分類處理不到位、不完善,挫傷了他們分類的積極性。
D.居民分類投放的參與率和準確率較低,是我國以往垃圾分類工作難以有效推進的主要原因。
8.下列對材料相關內容的分析和評價,正確的一項是(   )
A.材料一揭示了垃圾分類的必要性和緊迫性,并對民眾的認知與實踐情況作了統計;材料二分析了垃圾分類難以有效推進的原因并提出破解之道。
B.居民對垃圾分類的認知與實踐制約著垃圾分類的實施效果,新聞媒體的宣傳報道,有助于形成輿論氛圍,增強居民分類投放、分類收集的意識。
C.生活垃圾既有資源屬性,可以回收再利用,但也有污染屬性,會對環境造成污染,所謂垃圾是“放錯了地方的資源”這類說法并不準確。
D.針對一些地方政府常以各種理由對垃圾分類工作拖延、觀望的情況,《生活垃圾分類制度實施方案》制定了完善的懲罰和獎勵的政策措施。
9.怎樣才能有效推進我國的生活垃圾分類?請結合材料簡要概括。(4分)
 
二、古代詩文閱讀(36分)
(一)文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成10--13題
李承之,字奉世,李肅之季弟,幽州人,后遷濮州。生而孤,肅之鞠育誨道,至于成人。性嚴重,有忠節。從兄李柬之將仕以官,辭不受,而中進士第,調明州司法參軍??な厝吻櫓捶?,人莫敢之忤,承之獨毅然力爭之。守怒曰:“曹掾敢如是邪?”承之曰:“事始至,公自為之則已,既下有司,則當循三尺之法矣?!筆氐溲?。嘗建免役議,王安石見而稱之。熙寧初,以為條例司檢校文字,得召見。神宗語執政曰:“承之言制置司事甚詳,非他人所及也?!備木┕?。他日,謂之曰:“朕即位以來,不輕與人改秩,今以命汝,異恩也?!奔煺惺樾譚?,察訪淮浙常平、農田水利、差役事,還奏《役書》二十篇。加集賢校理。又察訪陜西,時郡縣昧于奉法,斂羨余過制。承之曰:“是豈朝廷意邪?”悉裁正其數。遷集賢殿修撰,擢寶文閣待制,為同群牧使,糾察在京刑獄,兼樞密都承旨,出知延州,入,權三司使。蔡確治相州獄,多引朝士,皆望風自折服。承之為帝言其險诐之狀,帝意始悟,趣使詰竟。遷龍圖閣直學士,懇辭,乞授兄肅之,曰:“臣少鞠于兄,且兄為待制十年矣?!鋇墼唬骸扒湫值芐⒂?,足厲風俗。肅之亦當遷也?!奔床⒚?。商人犯禁貨北珠,乃為公主售,三司久不敢決。承之曰:“朝廷法令,畏王姬乎?”亟索之。帝聞之曰:“有司當如此矣?!苯嗝苤毖孔估舨壞苯蕩浦曛菸醇肝攣鞫甲聳拐侔莞輪欣舨渴湯苫Р可惺楦匆允嗝苤毖恐嘀堇μ旄?、河陽、陳、鄆、揚州而卒。
(節選自《宋史?李承之傳》)                                    
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(   )
A.進樞密直學士/坐補吏不當降/待制知汝州/未幾/為陜西都轉運/使召拜給事中/吏部侍郎/戶部尚書/復以樞密直學士知青州/
B.進樞密直學士/坐補吏不當/降待制/知汝州/未幾/為陜西都轉運使/召拜給事中/吏部侍郎/戶部尚書/復以樞密直學士知青州/
C.進樞密直學士/坐補吏不當/降待制/知汝州/未幾/為陜西都轉運/使召拜給事中/吏部侍郎/戶部尚書/復以樞密直學士知青州/
D.進樞密直學士/坐補吏/不當降待制/知汝州/未幾/為陜西都轉運使/召拜給事中/吏部侍郎/戶部尚書/復以樞密直學士知青州/
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A.從兄,指父親的侄子中比自己年長的人,也泛指本族平輩中年齡與己相當者。
B.曹掾,東漢太尉或相國等分曹治事,正職為“掾”,后來泛指各部門治事的屬吏。
C.季弟,指最小的弟弟。古人兄弟排行,伯是老大,仲是第二,叔是第三,季最小。
D.改秩,即改變官吏的職位或品級,多指提升。
12.下列對于原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A.李承之獨立性強,不求外援。本家哥哥李柬之想要給他個官職,卻遭到他的拒絕,后來他憑借科舉考中進士,調任明州司法參軍。
B.李承之做事認真,頗受賞識。曾經因建議免除百姓徭役而受到王安石的稱賞;熙寧年間,談論制置司的情況非常詳細而受到宋神宗的稱贊。
C.李承之糾察諸事,盡職盡責。擔任檢正中書刑房,察訪淮浙地區日常政務及農田水利時發現郡縣執法混亂,超標征斂賦稅,便加以糾正。
D.李承之秉公執法,不畏權貴。有商人違法為公主販賣北方的珍珠,因涉及皇族,三司一直不敢追究,李承之秉公辦理,立即下令緝拿案犯。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語(10分)
(1)郡守任情執法,人莫敢之忤,承之獨毅然力爭之。(5分)
(2)“卿兄弟孝友,足厲風俗。肅之亦當遷也?!奔床⒚?。(5分)
 
(二)古代詩歌閱讀(11分)
閱讀下面這首唐詩,完成14--15題
杜鵑花
真山民①
  枝帶翠煙深夜月,魂飛錦水②舊東風。至今染出懷鄉恨,長掛行人望眼中。
【注】①真山民,宋朝遺民,真名不詳。宋亡后隱姓埋名,好題詠,自稱山民。②錦水:即錦江,在四川成都。
14. 下列對這首詩思想內容與藝術特色的分析和鑒賞,不恰當的兩項是(5分)
A. 首句直寫巴蜀之地愁云密布之景,暗點蜀國望帝失國后魂化杜鵑的傳說,故國成空的濃重愁緒寓于眼前的愁云形象地托出,妙合無垠,且定下了全詩的情感基調。
B. 第二句點題,由杜鵑鳥過渡到杜鵑花,失國的詩人和杜鵑鳥同病相憐,都空念故國卻無力回天,只好把對往事的思念和滿腔遺恨寄予眼前的“芳叢”,聊以釋懷。
C. 頷聯承上而來,杜鵑鳥聲聲叫曰“不如歸去”,然而千年思歸的苦心無處表白,竟啼叫出血,染紅了萬山的杜鵑花,眷戀、怨恨之情表達至此,堪稱驚心動魄。
D. 頸聯動靜結合,前句寫枝的靜,深夜月色中杜鵑花的枝條在青霧籠罩下顯得朦朧靜美;后句寫花的動,錦水之濱的杜鵑花在徐徐的東風中婀娜招搖,動人心魄。
E. 尾聯明寫“行人”直言詩意,一個“染”字,使詩意由鳥到花再到行人自然貫穿,層層相扣。卒章表明詩意“懷鄉恨”,此恨化為滿山杜鵑,長掛望眼,永無絕期。
15. 本詩和白居易的《琵琶行》中都寫到杜鵑鳥,它們在詩中的作用有什么不同?請具體說明。(6分)
 
(三)名篇名句默寫(6分)
16.補寫出下列句子中的空缺部分。
(1)在《離騷》中,屈原以“              ,              ”兩句,批評當時投機取巧、不守規則的不良社會風氣。
(2)白居易在《琵琶行》運用比喻描寫樂曲高潮部分的名句是“          ,          ”。
(3)歐陽修在《醉翁亭記》中描寫瑯琊山春、夏季節秀美風光的語句是“              ,              ”。
 
三、語言文字運用(20分)
17.下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是(   )
①在《心守一事去生活》這部散文集中,梁實秋先生開宗明義:常言道,“境由心生”,又說“心本無生因境有”。
②因為工錢不夠,周宏軍便自己操起斧頭、鋸子做木工,每天起早貪黑,宵衣旰食。
③窯洞頂上這棵生命力頑強的古樹在這里歷經了幾世滄桑仍枝繁葉茂、冠蓋如云。
④他的團隊早就發出過跟這次不良事件相關的詳細預警,他們當時預估,“這次事件影響力堪稱網絡大地震”,結果一語成讖。
⑤肩負著科技強國的使命、至誠報國的責任,丁健在科研事業上奮發圖強,只爭朝夕,而且樂在其中,甘之如飴。
⑥館外望眼欲穿,館內像春節廟會,看展的人重足而立,每幅作品前都湊滿了人頭,不光看,還得搶著從人縫中抓拍作品。
A.①②⑥    B.③④⑤    C.②③⑥    D.①④⑤
18.下列各句中,沒有語病的一句是(    )
A.人們對房屋租賃市場的認知還存在思維誤區,主要源自房屋租賃權在現實中未能得到有效?;?,其內涵和外延也相對模糊造成的。
B.一般高校為了讓學生們“乖乖就范”,采用“不實習不發學位證”的方法,因此沒有學生不敢不服從學校的實習安排。
C.留學者們如果都能為自己找準清晰的定位,為自己而留學,那么社會上“留學歸國后找不到工作”的抱怨,自然就會減少很多。
D.隨著“互聯網+”時代的到來和移動互聯網的興起,網絡在人們的日常生活和工作中占據著越來越重要的地位。
19.下列各句中,表達得體的一句是(    )
A.這篇文章是我剛完成的,無論觀點還是文字都不夠成熟,請您不吝賜教。
B.在全體師生大會上,他大談特談白己的豐功偉績,這種自吹自擂的報告恐怕沒有人會洗耳恭聽。
C.我臺聯合知名制作公司精心制作的年度大戲將于近日隆重上映,請各位觀眾朋友們殷切期待。
D.王太太的客廳里總是高朋滿座。我是稀客,但是她對我并不因不熟悉而疏遠,總讓我如沐春風。
20.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過12字。(6分)
許多人喜歡曬完被子拍一拍,覺得既可去掉灰塵又可使被子蓬松柔軟。專家表示,這種方法并不科學。經過晾曬的被子,纖維之間           ,因此蓋起來保暖、干爽。           ,就會把溫熱的空氣拍出棉絮,使蓬松度下降。另外,長時間的曝曬,會引起纖維素嚴重的損傷,保暖性會下降。曬被子時間一般宜在中午11點到下午2點之間,晾曬一兩個小時就夠了,不是有些人認為的           。
21.某校舉辦青少年心理健康講座,下面是主持人的一段開場白。請在橫線處填寫句子,使上下文語意連貫。要求使用比喻和排比的修辭手法,不超過60個字。(5分)
人生難免會有不如意,心理健康的青少年面對坎坷時,往往樂觀堅強,積極向上。健康的心理對我們有重要的意義。___________________________________________。那么,如何擁有健康的心理呢?我們邀請了著名的心理學家王教授給大家談談這個問題,請鼓掌歡迎!
 
寫作(60分)
22.閱讀下面的材料,根據要求寫作。
過去有一個漁翁,一天,在井里用網撈了兩條大鯉魚;第二天,在井里撈到了三條鯽魚;第三天,僅僅撈到了幾只蝦米;第四天,第五天……什么也沒撈到。
這是為什么呢?
請全面理解材料,選擇一個角度構思作文。要求選好角度,自擬標題,明確文體;不要套作,不得抄襲;不少于800字。 
高二月八語文答案2018.6

1.答案:A 【解析】 曲解文意。原文是“對于‘大’的迷戀在很大程度上是現代問題的癥結所在”,并非“大”這一特征導致的;不是“信息社會向我們展示了‘微’的魅力和‘小’的美好”,而是我們發現了其美好。
2.答案:D【解析】偷換概念。D項表述內容主語應該是“微技術”,而非“微文化”。 
3.答案:C【解析】原文“被消費主義裹挾的微生活可能……,從而喪失了現代公民所應該具備的責任、理想、視野和胸懷?!閉飫锝蛉槐湮厝?。
4.答案:B
5.參考答案:①堅持獨立思考,注重學術創新,從不蹈襲前人;②積少成多,不斷增改,務本求真;③嚴謹篤實,勤勉治學,持論公允,留待后人檢驗。(每答出一點給2分,意思對即可)
6.參考答案:①推重“博學于文”“行己有恥”的古訓,謙虛謹慎,嚴于律己;②經世致用,學問廣博,開一代學術風氣;③善于推人之長,以友為師,虛懷若谷,博采眾長。(每答出一點給2分,意思對即可)
7.答案:D          
8.答案:A  
9.參考答案:①從居民來說,要提高認識,掌握分類方法,養成良好習慣;②從政府來說,要完善處理設施,建立配套系統,制定獎懲措施。
10.答案:B【解析】正確標點:進樞密直學士。坐補吏不當,降待制、知汝州。未幾,為陜西都轉運使,召拜給事中、吏部侍郎、戶部尚書,復以樞密直學士知青州。
11.答案:A【解析】“年齡與己相當者”錯。
12.答案:C 【解析】“常平”非“日常政務”; “發現郡縣執法混亂,超標征斂賦稅,便加以糾正”是在“察訪陜西”時。
13.參考答案:(1)郡守放任性情枉法斷案,別人沒有敢違逆他的,唯獨李承之毅然與他竭力爭辯。( “任情”“莫” “忤” “句式”各1分,句意1分。)
(2)你們兄弟孝敬友愛,足可以激勵世俗。肅之也應該升職了?!本鴕黃鶉蚊慫?。(“孝友”“厲”“遷”“并”各1分,句意1分。)
參考譯文:
李承之,字奉世,李肅之的最小的弟弟,幽州人,后來遷居到濮州。生下來就成了孤兒,李肅之撫育他,并對他進行教育引導,一直到他長大成人。他性情嚴肅威重,有忠貞的氣節。堂兄李柬之將要給他官做,他推辭不接受,而是通過科舉中了進士,調任明州司法參軍??な胤湃巫約旱男鄖櫓捶ǘ習?,別人沒有敢違逆他的,唯獨承之毅然力爭??な厴廝擔骸跋率舾藝庋??”承之曰:“事情一發生,您自己處理了就算了。既然已經安排給有關部門,那就應當遵循法律?!笨な睪薌傻幕?。李承之曾經提出免除老百姓徭役的建議,王安石見了很贊賞他的建議。熙寧初年,因為替條例司檢查校對法律條文,得以被皇帝召見。神宗對掌握實權的官員說:“承之談論制置司的事情很詳盡,不是別人能比得上的?!備娜嗡┕?。另一天,皇帝對他說:“我即位以來,不輕易改變別人的官職,現在任命你,是不同尋常的恩德啊?!鋇H渭煺惺樾譚?,察訪淮河、浙江地區常平倉事務、農田水利、差役等事情,回京后上奏朝廷《役書》二十篇。升任集賢校理,又察訪陜西,當時郡縣對于執行法律不嚴格,搞蒙混,亂收費超過制度規定。承之說:“這難道是朝廷的旨意嗎?”都裁斷改正了那些不正確的數額。升任集賢殿修撰,又提升為寶文閣待制,擔任同群牧使,糾察在京刑獄,兼任樞密院都承旨,出京擔任延州知州,回京擔任代理三司使。蔡確負責處理相州案件,牽連很多朝廷中的官員,很多人都是聽到一點風聲就屈服了。承之向皇帝講明了蔡確險惡邪僻的情況,皇帝的心里才明白,趕緊派使臣去責問并趕快結案。升李承之任龍圖閣直學士,他懇切地推辭,請求授給兄長李肅之,說:“我從小就受兄長的撫育,而且兄長擔任待制之職已經十年了?!被實鬯擔骸澳忝切值芏誦⒕從尋?,足可以勸勉世人改善社會風氣。肅之也應該升職了?!本鴕黃鶉蚊慫牽ㄐ值芏耍?。有商人違犯禁令,賣北方產的珍珠,是替公主賣的,三司很久也不敢判決。承之說:“朝廷的法令,怕皇帝的女兒(就不實行了)嗎?”立即下令逮捕犯人?;實厶藕笏擔骸爸捶ú棵啪陀Φ閉庋??!鄙問嗝茉褐毖?。因為任命官吏不當,降為待制,后擔任汝州知州。不久,擔任陜西都轉運使,后來召他進京擔任給事中、吏部侍郎、戶部尚書,又以樞密直學士的身份擔任青州知州。歷任應天府、河陽、陳、鄆、揚州長官后去世。
14. 答案:B D 【解析】B“聊以釋懷”不恰當。D動靜結合不當,應為虛實結合,且后句的意思是杜鵑的精魂早已乘著東風飛回到朝思暮想的錦水之濱。  
15. 參考答案:①在抒情上:作者托物言志,借“望帝啼鵑”的典故,抒發了自己的亡國之恨、故國之思。結構上:由杜鵑鳥引出杜鵑花,豐富了詩歌的內涵,杜鵑啼血不僅給杜鵑花染上了紅色,更抹上了一層哀怨凄美的色彩。②《琵琶行》中“杜鵑啼血猿哀鳴”的詩句,以杜鵑悲凄的啼鳴渲染謫居之地潯陽環境的惡劣,襯托詩人被貶后痛苦的心情。
16.答案:(1)固時俗之工巧兮/偭規矩而改錯
(2)銀瓶乍破水漿迸/鐵騎突出刀槍鳴
(3)野芳發而幽香/佳木秀而繁陰
17. 答案:C【解析】①正確??諉饕澹褐桿禱盎蜃魑囊豢季退黨鮒饕囊饉?。②錯誤。宵衣旰食:天不亮就穿衣起來,天黑了才吃飯。形容勤于政務。使用對象有誤。③錯誤。冠蓋如云:冠蓋,古代官員、士紳的冠服和車蓋,也用作官員、士紳的代稱。如云,好像云霧集聚。舊時形容官員很多,也形容官員、士紳集會的盛況。本句望文生義。④正確。一語成讖:讖,指將要應驗的預言、預兆,一般指一些“兇”事,不吉利的預言。指一句不好的話說中了。⑤正確。甘之如飴:形容樂于承受艱苦。⑥錯誤。重足而立:后腳緊挨著前腳,不敢邁步。形容非??志?。
18. 答案:D【解析】A項, “源自……造成的”句式雜糅;B項,多重否定失當;C項,語序不當,把“如果”放到“留學者們”前。
19. 答案:A【解析】B項“洗耳恭聽”是謙辭,只能用在自己身上。C項“殷切期待”,是深厚而迫切地期望等待,是一種主觀感情的顯示,要別人“殷切期待”,是有背于傳統禮儀的。D項“稀客”通常用作敬語,稱不常來的客人,一般不指自己
20.參考答案:存儲了大量的溫熱空氣(2分)  如果用力拍打棉絮(2分)  時間越長越好(2分)
21.答案示例一:它如春風,吹走我們臉上的愁云;如陽光,驅散我們心頭的陰霾;如暖流,融化我們心里的堅冰。
答案示例二:它如明亮的燈火,溫暖寒冷的暗夜,驅散心頭的迷霧,照亮回家的路途。
22.略。











版權所有:中華資源庫 www.ziyuanku.com



本網部分資源來源于會員上傳,除本網組織的資源外,版權歸原作者所有,如有侵犯版權,請聯系并提供證據([email protected]),三個工作日內刪除。